Des Nori à Plogoff.
Tout au bout de la plage de la baie des Trépassés, côté Plogoff (Finistère), une algue noirâtre et luisante tapisse des rochers que la mer a découverts. Mai 2020.
Les parties qui sont à l'air paraissent sèches tandis que celles qui sont encore dans l'eau s'étalent librement.
Cette algue, c'est Porphyra umbilicalis, plus connue sous son nom japonais de Nori.
En effet, l'algue nori est surtout connue comme servant à enrouler les makizushi de la cuisine japonaise. Toutefois, les espèces utilisées au Japon sont Pyropia tenera et Pyropia yezoensis.
Porphyra umbilicalis est de plus en plus consommée en France dans différentes préparations culinaires en raison de son goût délicat et de sa richesse en acides aminés, protéines et oméga3.
Liens:
https://www.alguerie.com/vente_algue_nori_Bretagne.htm
https://www.ocealg.com/index.php/varietes-a-specificites/9-nori